- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- めんたい鶏シュウマイ
明太子アレンジレシピ
材料
・明太子がたっぷり入った食べるラー油・・・大さじ2
・シュウマイの皮・・・15枚程度
・鶏ひき肉・・・200g
・冷凍枝豆・・・15粒程度
・長ネギ・・・30g
・片栗粉・・・小さじ1
・塩胡椒・・・適量
・チンゲン菜の葉(レタスや小松菜でも可)・・・適量
作り方
(1) 長ネギはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍しておく。
(2) ボウルに明太子がたっぷり入った食べるラー油、鶏ひき肉、長ネギ、片栗粉、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
(3) シュウマイの皮に(2)を詰めて形を整えたら、枝豆をひと粒ずつのせる。
(4) 耐熱容器にチンゲン菜の葉を敷き、(3)を並べて全体に水を少し振り、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱したら完成。