1.  >
  2.  >
  3. めんたい鶏シュウマイ

明太子アレンジレシピ

めんたい鶏シュウマイ

辛子明太子の食べるラー油をタネにたっぷり練り込んだ、ピリ辛さが際立つシュウマイです。

めんたい鶏シュウマイ

材料

・明太子がたっぷり入った食べるラー油・・・大さじ2
・シュウマイの皮・・・15枚程度
・鶏ひき肉・・・200g
・冷凍枝豆・・・15粒程度
・長ネギ・・・30g
・片栗粉・・・小さじ1
・塩胡椒・・・適量
・チンゲン菜の葉(レタスや小松菜でも可)・・・適量

作り方

(1) 長ネギはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍しておく。

(2) ボウルに明太子がたっぷり入った食べるラー油、鶏ひき肉、長ネギ、片栗粉、塩胡椒を入れてよく混ぜる。

(3) シュウマイの皮に(2)を詰めて形を整えたら、枝豆をひと粒ずつのせる。

(4) 耐熱容器にチンゲン菜の葉を敷き、(3)を並べて全体に水を少し振り、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱したら完成。

レシピで使用している商品のご紹介