- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- 冷製トマト明太パスタ
明太子アレンジレシピ
材料
・かねふく辛子明太子・・・1本
・カッペリーニ・・・80g
・トマト(小)・・・1個
・大葉・・・1枚
A レモン汁・・・小さじ1/2
A オリーブオイル・・・大さじ1
B にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
B 塩・・・適量
B 胡椒・・・適量
B めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
B オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
(1) 辛子明太子は皮を外し、半量はAと混ぜ合わせておく。大葉は千切りにしておく。
(2) トマトはおろし金で半分すり下ろしてボウルに入れたら、残り半分は一口大に切り、Bと残りの辛子明太子も加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
(3) カッペリーニは規定の時間より1分長めに茹でたら、氷水で締めてキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
(4) (2)にカッペリーニを加えて和えたらお皿に盛り、残りの辛子明太子をのせて大葉を散らしたら完成。