- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- めんたいキンパ
明太子アレンジレシピ
材料
(2本分)
・かねふく辛子明太子・・・1本
・海苔・・・全形2枚
・たくあん・・・40g
・ごま油・・・適量
・白ごま・・・適量
【混ぜご飯】
・ご飯・・・330g
A ごま油・・・大さじ1
A 白ごま・・・大さじ1
A 塩・・・適量
【厚焼き玉子】
・卵・・・2個
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
【小松菜ナムル】
・小松菜・・・1株
B 鶏がらスープの素(粉末)・・・小さじ1
B ごま油・・・小さじ1
作り方
(1) 明太子は皮から外しておく。たくあんは細切りにする。ご飯はAを加えて混ぜ合わせる。
(2) 卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、厚焼き玉子を作り、1cm角の細切りにする。
(3) 小松菜は下茹でしてしっかり水気を切り、混ぜ合わせたBと和える。
(4) 巻きすにラップを敷いて海苔をのせ、ご飯を手前から3/4程度まで均一にのせる。ご飯の上に具材をのせてきつく巻き、海苔が馴染むまで10分ほど置く。
(5) ラップを外して表面にごま油を薄く塗り、食べやすい大きさに切ったら盛り付け、白ごまを振って完成!