1.  >
  2.  >
  3. 明太ちくわ肉巻き

明太子アレンジレシピ

明太ちくわ肉巻き

ちくわの穴に辛子明太子を詰め、チーズ、大葉、豚バラで巻いて焼きます。お酒のお供にもぴったりなメニューです!

明太ちくわ肉巻き

材料

・かねふく辛子明太子・・・1本
・豚バラ肉・・・200g程度
・ちくわ・・・4本
・大葉・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1

A みりん・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ2

作り方

(1) 辛子明太子は皮から外して4つに分け、ちくわの側面に切り込みを入れ、明太子を詰める。

(2) まな板に豚バラ肉3〜4枚を少しずつ重ねながら、ちくわの長さより少し長くなるよう並べ、塩胡椒をする。

(3) スライスチーズ→大葉→ちくわの順にのせ、手前からきつめに巻いたら全体に片栗粉をまぶす。

(4) サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、(3)の巻き終わりを下にして焼く。

(5) 転がしながら全体が焼けたらAを加えて煮絡め、食べやすい大きさに切ったら完成!

レシピで使用している商品のご紹介