1.  >
  2.  >
  3. 明太とりたま丼

明太子アレンジレシピ

明太とりたま丼

甘辛いたまごの味と辛子明太子のピリ辛がとっても合う丼ぶり

明太とりたま丼

材料

・かねふく辛子明太子 ・・・1本
・鶏モモ肉 ・・・50g
・卵 ・・・1個
・玉ねぎ ・・・1/4玉
・ご飯 ・・・適量
・サラダ油 ・・・適量
・刻み海苔 ・・・適量
A 醤油 ・・・大さじ1
A みりん ・・・大さじ1
A 酒 ・・・大さじ1
A 砂糖 ・・・大さじ1/2
A 顆粒和風だし ・・・小さじ1/3

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにする。鶏モモ肉は小さめの一口サイズに切る。ボウルに卵を溶いておく。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏モモ肉を炒める。

(3)肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加える。

(4)肉に火が通るまで煮たら溶き卵の2/3量を流し入れ、半熟になったら残りの溶き卵を加え、10秒ほど加熱して火から下ろす。

(5)ご飯の上に(4)と明太子をのせ、刻み海苔をかけたら完成!

レシピで使用している商品のご紹介