- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- 明太とりたま丼
明太子アレンジレシピ
材料
・かねふく辛子明太子 ・・・1本
・鶏モモ肉 ・・・50g
・卵 ・・・1個
・玉ねぎ ・・・1/4玉
・ご飯 ・・・適量
・サラダ油 ・・・適量
・刻み海苔 ・・・適量
A 醤油 ・・・大さじ1
A みりん ・・・大さじ1
A 酒 ・・・大さじ1
A 砂糖 ・・・大さじ1/2
A 顆粒和風だし ・・・小さじ1/3
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにする。鶏モモ肉は小さめの一口サイズに切る。ボウルに卵を溶いておく。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏モモ肉を炒める。
(3)肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加える。
(4)肉に火が通るまで煮たら溶き卵の2/3量を流し入れ、半熟になったら残りの溶き卵を加え、10秒ほど加熱して火から下ろす。
(5)ご飯の上に(4)と明太子をのせ、刻み海苔をかけたら完成!