1.  >
  2.  >
  3. 明太イカ飯

明太子アレンジレシピ

明太イカ飯

炊飯器で作れる明太イカ飯!

明太イカ飯

材料

・かねふく辛子明太子 ・・・1本
・スルメイカ ・・・2杯
・米・・・ 100g
・切り餅 ・・・1個
・にんじん ・・・1/4本
・しょうが ・・・1片

A酒 ・・・大さじ2
Aみりん ・・・大さじ2
A砂糖 ・・・大さじ1
A醤油 ・・・大さじ2
A水 ・・・300ml
Aだしの素 ・・・小さじ1

作り方

(1)スルメイカは足・わた・軟骨を取り、きれいに洗う。足は1cm幅に切る。明太子は皮から外す。にんじん、切り餅はみじん切りにする。生姜は皮つきのまま薄切りにする。

(2)米を洗って水気を切る。1.のいかの足、明太子、にんじん、切り餅を混ぜる。

(3)スルメイカの胴体の容量の7割ほどまで、2.を詰める。つまようじで閉じる。

(4)炊飯器の内釜に3.並べ入れる。Aを加えサッと混ぜ、1.の生姜を乗せる。炊飯器の通常炊飯モードで炊く。お好みの厚さに切って器に盛りつけたら完成!

レシピで使用している商品のご紹介