- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- 明太イカ飯
明太子アレンジレシピ
材料
・かねふく辛子明太子 ・・・1本
・スルメイカ ・・・2杯
・米・・・ 100g
・切り餅 ・・・1個
・にんじん ・・・1/4本
・しょうが ・・・1片
A酒 ・・・大さじ2
Aみりん ・・・大さじ2
A砂糖 ・・・大さじ1
A醤油 ・・・大さじ2
A水 ・・・300ml
Aだしの素 ・・・小さじ1
作り方
(1)スルメイカは足・わた・軟骨を取り、きれいに洗う。足は1cm幅に切る。明太子は皮から外す。にんじん、切り餅はみじん切りにする。生姜は皮つきのまま薄切りにする。
(2)米を洗って水気を切る。1.のいかの足、明太子、にんじん、切り餅を混ぜる。
(3)スルメイカの胴体の容量の7割ほどまで、2.を詰める。つまようじで閉じる。
(4)炊飯器の内釜に3.並べ入れる。Aを加えサッと混ぜ、1.の生姜を乗せる。炊飯器の通常炊飯モードで炊く。お好みの厚さに切って器に盛りつけたら完成!