1.  >
  2.  >
  3. 明太れんこんつくね

明太子アレンジレシピ

明太れんこんつくね

おかずにもおつまみにもぴったり! れんこんのシャキシャキ感とお肉のふんわり感がたまらない!

明太れんこんつくね

材料

・かねふく明太子スティック・・・ 1本
・れんこん・・・ 100g
・木綿豆腐 ・・・100g
・鶏挽き肉・・・ 100g
・大葉 ・・・2枚
・ごま油 ・・・大さじ1

A酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/2
A片栗粉 大さじ1

作り方

(1)明太チューブは流水で解凍する。れんこんはみじん切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱し、水気をよく切る。大葉は縦半分に切る。

(2)ボウルに鶏挽き肉、明太チューブ、れんこん、木綿豆腐を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えさらに混ぜ、4等分にし、小判型に成形し大葉で巻く。

(3)フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏返してふたをし、弱火で4分ほど焼いたら完成!

レシピで使用している商品のご紹介