- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- 明太子とかぼちゃのクリームペンネ
明太子アレンジレシピ
材料
・かねふく辛子明太子 ・・・1/2本
・ペンネ・・・ 100g
・かぼちゃ ・・・120g
・玉ねぎ・・・ 1/4個
・オリーブオイル ・・・小さじ2
・おろしにんにく・・・ 小さじ1/2
・牛乳 ・・・50cc
・生クリーム・・・ 100cc
・粉チーズ ・・・大さじ2
・塩胡椒・・・ 少々
・パセリ ・・・少々
作り方
(1)明太子は皮を外す。玉ねぎは薄切りにする。ペンネは規定の時間通りに茹でる。
(2)かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱する。残りは熱いうちにペースト状になるまで潰す。
(3)フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(4)(2)の潰したかぼちゃ、牛乳を加え、かぼちゃを溶かすように混ぜる。そこに茹でたペンネ、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
(5)皿に盛り付け、明太子をのせる。パセリを散らしたら完成!